Ландшафтные возможности туризма в Танзании

ТанзанияТанзания – это удивительная страна, в которой практически отсутствуют промышленные предприятия, что невероятно привлекает современных путешественников. Её экология совершенна, а потому здесь, в окружении первозданных пейзажей, так просто почувствовать себя гостем затерянного рая.

Большая часть объединенной республики простерлась на Восточно-Африканском нагорье, которое отличается засушливыми климатическими условиями, сравнительно сдержанным температурным режимом и впечатляющими высотами. Самый типичный танзанийский регион – Центральное плато, где колоритные саванны соседствуют с листопадными массивами, именуемыми на просторах Африки «миомбо». В сезон дождей эти уникальные леса щедро покрыты листвой, а их плосковерхие кроны образуют живительную тень. В период засухи картина меняется: стволы деревьев полностью оголены и кажутся безжизненными.

Обширное плоскогорье опоясывают знаменитые рифтовые зоны. Основная ветвь, которая является продолжением Рифтовой долины Кении, протянулась через северную часть государства и ведет к сказочной долине реки Руаха. Западное ответвление очерчивает границу Танзании слева, захватывая легендарные озера Танганьика и Ньяса. В этих областях зафиксирована высокая сейсмическая активность, правда, перемещения магмы в недрах земли и на ее поверхности в настоящее время не наблюдаются. Сегодня здесь можно увидеть лишь следы давнего вулканизма, которые в виде многочисленных кратеров рассыпались по окрестностям. Среди них африканский рекордсмен – вулкан Килиманджаро, ныне известный как самая высокая одиночно стоящая в мире гора, и феноменальный кратер Нгоронгоро. Единственный функционирующий вулкан на территории страны – Ол-Дуаньо Ленгай, что находится на кенийской границе.

Север Танзании, расположенный между потрясающим озером Виктория и величественными возвышенностями Восточной Арки, представлен открытой саванной на Серенгети и Масаи, которые являются визитной карточкой республики. Эти притягательные плато демонстрируют европейцам традиционное сафари во всех красках. Здесь сосредоточены главные природные достопримечательности страны – дивные заповедники и колоссальные национальные парки: Нгоронгоро, озеро Маньяра, Серенгети и Тарангире. Большинство туристов выбирают для первого знакомства с загадочной Танзанией именно эти выразительные районы.

Экзотический отдых

Вдохновляющее побережье Индийского океана – вечнозеленое царство мангровых зарослей, стройных пальм и роскошных пляжей. Блистательная полоса протянулась вдоль восточной границы Танзании на сотни километров. Прибрежная зона и восхительные острова Занзибара манят путешественников не меньше, чем прославленное сафари. Вас поразят великолепные курорты, первоклассный дайвинг и этнические особенности древней культуры суахили.

Внутренние районы Танзании отделены от побережья чередой невысоких хребтов – Улугуру, Усагара, Усамбара и Паре, составляющих Восточную Арку. Здешние горы, сплошь окутанные влажными лесами, идеальны для трекинга, который собирает любителей приключений в рамках захватывающего похода по пересеченной местности. За Аркой проглядывается юго-восточная часть республики — очаровательная область с высотами до 1000 метров. Это второй, по популярности, сафари-регион, где расположился целый ряд туристических объектов: самобытный заповедник Селус, национальные парки Микуми и Руаха. Местная инфраструктура не очень развита, а потому приезжают сюда лишь истинные ценители уединенного отдыха.

Танзания является единственным восточноафриканским государством, которое выходит одновременно к трем Великим Африканским озерам: Танганьика, Виктория и Ньяса (Малави). Южный берег Виктории достаточно плотно заселен, эти края характеризуются исключительным чередованием девственной саванны с антропогенным ландшафтом. Западная окраина страны, где до сих пор властвуют дождевые леса, приютила занятные национальные парки Махали-Маунтинз и Гомбе. Здесь в естественной среде натуралисты со всего мира наблюдают за жизнью ближайших «родственников» человека – шимпанзе.

Перебраться с материка на остров Занзибар, который располагается в 70 километрах от Танзании, можно по воде. Морское сообщение охватывает все острова архипелага, между которыми регулярно ходят паромы. Как правило, это крупные корабли или скоростные катамараны. Передвигаться внутри городов принято на автобусах, большинство из которых оборудовано всем необходимым для дальних поездок. Работает и железная дорога, названная по имени двух стран – ТанЗам, возведенная за пятилетку в 1975-м году, спустя 15 лет после обретения Замбией и Танзанией независимости. В то время в строительстве были задействованы около 75 000 рабочих

Население Танзании

Танзания

Танзания является исключительным примером африканской страны, где мирно сосуществуют различные общины. Данный эпитет особенно уместен, если проводить сравнение с соседними государствами, где зачастую кровавые конфликты на этнической почве тянутся долгие годы. Столкновения Юга и Севера в Уганде, неспокойная обстановка в Кении, вечное противостояние хуту и тутси в Руанде, не раз переходившее в ужасающий геноцид… На этом фоне Танзания представляется оазисом спокойствия, на территории которого прекрасно уживаются 120 народностей. Вероятно, причина удивительной толерантности кроется в бытности множества маленьких этносов, среди которых нет конкурирующих племен, вытесняющих друг друга (как в Руанде). Нет здесь господствующей группы, против которой объединились бы остальные (как в Кении), отсутствуют и разнополярные по образу жизни группы (как в Уганде).

Численность танзанийцев перешагнула отметку в 44 миллиона, из которых примерно 95 процентов приходится на представителей народности «банту», имеющих схожие обычая и языки. К наиболее крупному этносу «сукума» причисляют себя 5, 5 миллионов человек, что составляет 12 процентов от суммарного количества жителей. Внушительная община состоит из рыбаков, скотоводов и земледельцев, обживших южное побережье легендарного озера Виктория. Другая многочисленная народность – «чага», состоит из двух миллионов аборигенов, населивших обширные восточные склоны Килиманджаро и Меру. Помимо традиционных сельскохозяйственных работ, чага последние сто лет возделывают кофе. В южной части Танзании процветает агрокультура усилиями племен «маконде» (1, 2 млн. человек) и «ньякьюса» (750 000 человек).

Самой известной из национальных народностей является «масаи», несмотря на численность в 500 000 представителей. Это объясняется следующим фактом: большинство современных путешественников выбирает для знакомства с республикой Северный маршрут, который включает в себя национальные парки с колоритными масайскими деревнями «маньятта». Правый берег Виктории приютил «луо», которых в стране около 300 000.

Сохранились на просторах Танзании и кушитские народы, в частности, «ираку» — полмиллиона человек в окрестностях озера Маньяра и Аруши. После революции 1964-го года уцелела и арабская община на Занзибаре, которую сегодня представляет 70 000 человек.

Килиманджаро

Килиманджаро — высочайшая вершина Африки

Килиманджаро – не только всемирно известная гора-рекордсмен, но и один из самых внушительных вулканов на планете высотой 5895 м над уровнем моря. Этот ошеломляющий исполин занял соответствующую площадь: 80 на 40 километров. Долгое время он считался потухшим, однако на с

Читать Дальше
Кратер Нгоронгоро

Заповедник Нгоронгоро

К удивительному заповеднику Нгоронгоро ведет первоклассная трасса, пролегающая вдоль живописных пашен с вулканической почвой, где традиционно взращивается маис. Именно эти бескрайние поля в 1950-х годах предстали изумленным взглядам немецких исследователей Михаэля и Бер

Читать Дальше